Rabu, 18 Juli 2012

Hari Gini Masih Curi Budaya? Huh Payah!

Haihoo blogger kece apa kabar? Udah lama nih gak posting tulisan terbaru (><), lagi miskin ide dicampur males, hehe.. #JanganDicontoh
Postingan kali ini gue dapet tugas untuk posting terkait kebudayaan di Indonesia. Awalnya gue bingung mau tulis apaan, sampe sekarang pun masih bingung mau nulis apa, jadi maaf ya kalau tulisannya agak random, muehehehe..

Setelah gue cari-cari referensi terkait kebudayaan di Indonesia, ternyata bener Indonesia itu kaya bahkan sangat kaya, kawan. Mulai dari pakaian adat, rumah adat, bahasa, prasasti, lagu-lagu, ornamen, tarian, cerita rakyat, permainan sampai senjata dan alat perang. Banyak banget kalau harus gue sebut satu persatu kebudayaan di negeri Indonesia ini. Nih gue kasih liat beberapa aja ya..
Rumah Adat Dalam Loka - Nusa Tenggara Barat
Baju Kampret - Jawa Barat

Tari Bidadari Teminang Anak - Bengkulu
Kain Sasirangan - Klaimantan Selatan

Gue kadang ngerasa kalau gue sebagai bagian dari negeri ini kurang memperhatikan masalah seperti ini. Gue terkesan acuh dan hanya sebatas tau tanpa gue ikut menjaga kekayaan di negeri Indonesia ini. Salah memang, dan harus segera di rubah. Kekayaan budaya Indonesia terlalu berharga hanya untuk dikenang lalu terabaikan.

Buktinya dengan kita bersikap seolah tak mempedulikan budaya Indonesia, ada beberapa negara yang akhirnya lebih memperhatikan budaya itu dan mengakui budaya tersebut adalah budaya dari leluhur mereka. Jadi sebenaranya siapa yang salah? Ya sudahlah tak usah mencari siapa yang salah dalam hal ini, termasuk hal apapun. Gue Cuma mau nyampein kalau sebelum kita melihat kesalahan orang lain sepatutnya kita lihat kesalahan diri kita sendiri. Oke, mereka juga salah karena mengakui kebudayaan negara kita, akan tetapi yang jauh lebih penting dari itu kita harus sadar bahwa kita selama ini kurang menjaga kebudayaan itu sendiri, dalam arti kata lain kita telah memberikan waktu kepada mereka untuk mengakui kebudayaan tersebut. Jadi jika tak ingin lagi budaya kita dicap sebagai budaya negeri lain, yuk kita bareng bareng jaga budaya itu. Dan untuk nengara-negara lain yang berniat mencuri dan men-cap budaya kami sebagai budaya kalian, please STOP! JANGAN CURI BUDAYA KAMI! Karena sikap kalian itu sama sekali gak keren, gak kreatif, gak gentel dan uh payah!

Oke, thanks buat kalian yang sempetin baca postigan gue kali ini. See you next time (^_^)

===================================
sumber photo: www.http://budaya-indonesia.org

18 komentar:

  1. huehehhehehe.... bahasa gahoelnya masih kaku.... but 2 thumbs for u . Spirit of writing !

    BalasHapus
  2. setuju
    gak usah mencari sapa yang salah
    tapi gimana cara kita menunjukan budaya2 itu punya kita

    BalasHapus
  3. postingan kita tentang kebudayaan yang kita miliki merupakan wujud kepedulian kita terhadap budaya Indonesia yang sering kali di Klaim negara lain...

    mari terus dukung budaya Indonesia agar lebih mengglobal lagi..
    semoga tidak ada lagi negara lain yang mengklaim budaya kami...

    BalasHapus
  4. heem di maklumin lah.. aku juga br post pas deadline..
    tapi kalau post nya ginie, malah jadi pertanyaan loh..

    orang mana yah??
    trus fotonya juga tdk ada keterangan itu apa dan berasal dr mana #sudahjelasIndonesia

    BalasHapus
    Balasan
    1. setuju,,, gue juga deadline post lho,,
      meski ada yang kurang,alhamdulillah saudara hafsari udah nambahin :D

      Hapus
  5. baru tersadar ketika di ambil itulah negeri ini..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Benerr banget ! Giliran udah diambil baru ngamuk-ngamuk, padahal nggak mau ngelestariin. Kesanya kya ndak menghargai budaya sendiri ya hehe

      Hapus
  6. Indonesia memang kaya, salah satunya budaya. harusnya kita bersyukur dan menjaga dengan baik apa yang kita punya, sebelum semua itu hilang tinggal nama.

    BalasHapus
  7. fotonya dikasih keterangan biar lebih jelas. pasti lebih bagus deh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu udah ada neng, tapi lupa backgroundnya malah item xD

      entar deh di edit lagi :p

      Hapus
  8. we are agen of change for Indonesia kalau kata bang uz-ay.. :D

    niceposting kak :)

    BalasHapus
  9. Kalau aku sih simple aja. "Jagalah Budayamu sebagaimana engkau menjaga wanita/pria yang engkau sayang, karena tak mungkin orang lain akan merebutnya darimu ketika engkau menjaga dan memeluknya dengan erat"

    BalasHapus
  10. Yang penting bangun kesadaran diri sendiri dulu aja akan pentingnya menjaga dan melestarikan budaya yangkita punya... terus ajarin deh ke anak cucu kita nanti... ( >__O)b

    BalasHapus
  11. yap,kadang setelah dirampas kita baru heboh...hehe
    semoga bisa lebih sadar dalam menjaga budaya kita :)

    BalasHapus
  12. ya intinya "JAGA, JAGA DAN JAGA BUDAYA INDONESIA"
    :)
    giliran udah diklaim baru deh pada protes..
    tapi kita jg ga bisa salah2an juga ya saling introspeksi aja dan sadar diri antara si 'pencuri' dan pemilik yang terkesan pada acuh sama budayanya sendiri :)

    BalasHapus
  13. intinya kita sama sama salah.. humnnn

    BalasHapus
  14. curi hati cewek ajah bos hahaha

    salam kenal
    salam solid blogger BSO

    BalasHapus